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2015年3月 8日 (日)

もう~春はそこまで来てる(^^♪

3月になると、兵庫県では「くぎ煮」のシーズン

垂水や明石で水揚げされた「新子」を醤油・砂糖(ザラメ)・生姜・唐辛子・ゆずで煮詰めて、作る、ご飯お供note

今年は、やや大ぶりで、小さいのが少ないそうだが、偶然、小さめが揚がった時に知人が炊いたのをおすそ分けしてもらっちゃったhappy01scissors

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国産の唐辛子入り、ピリ辛で、ご飯すすむぅ~~~

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定番の「生姜入り」・・・・これも美味い!!

どちらも美味しすぎて、ご飯がいつもの倍は食べれちゃうsweat01

明日もお昼御飯が楽しみ!!明日は「河豚の唐揚げ」と、このくぎ煮で、ご飯、おかわりだね(v^ー゜)ヤッタネ!!  夏に向けての、ダイエットはおあずけsweat01

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コメント

杏仁さん、そ~なんですよ!白米が一段と美味くて!今の時間から、明日の一食目が楽しみで(*^-^*)
とくに「唐辛子味」は、辛いモノ駄目なくせに、美味しくいただけるんですよ~up

この時期はくぎ煮のにおいがあちこちでするとか。
白飯がガンガンすすんじゃいますね~smile

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